App Platform - Japan
#WPDev フィードバックサイトへようこそ。
このフォーラムは、Windows Phoneのアプリケーション開発に利用するSilverlightやXNAといったアプリケーションプラットフォーム (API、ランタイム、コントロールなど)について、たとえば、「○○という機能があれば、開発がもっと便利になる」といった、開発者の皆様からご提案を「日本語」で受け付けます。その他のテーマについては、ページの右側にあるリンクを参照してください。
本フォーラムに寄せられたご提案は、マイクロソフト米国本社のWindows Phone アプリケーションプラットフォームチームに届けられ、将来の開発にフィードバックされます。
ご注意:
(a) 一覧されている項目は、開発者のコミュニティが関心を持っている機能であり、製品開発チームの優先度を示すものではありません
(b) 寄せられたご提案が機能に対する改善要望とは異なる場合、投稿内容について編集・削除などが行われることがあります
-
App Hub登録審査に日本人、もしくは日本文化に精通している人を少なくとも一人は配置してほしい
ここのところアプリ登録が増えているせいか、無碍な理由でApp Hub審査落ちして一週間無駄にした、というような話をよく耳にするようになってきました。
例:
アルファベット混じりのアプリが複数言語混在問題で審査に落ちる
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/wpmarketplaceja/thread/ccc0be72-9eb9-4853-9aeb-e4bbdaf3aa87日本でWPが出荷される前ならまだしも、もし本気で日本語Marketplaceを運営する気があるのならば、もしWindows Phoneを日本のマジョリティに普及させる気があるのならば、絶対に必要な条件だと思います。
別件ですがW-8BENの登録手続きに関しても同様の問題があると思います。
426 投票数: -
表示言語に応じた、適切なUI表示用フォントの自動選択
"Segoe WP" という既定のフォントがアプリケーションテンプレートとして利用されていますが、表示言語が日本語にも関わらず、中国語のフォントが選択されています。Windows Phoneのユーザーが利用している表示言語に応じて、フォントフォールバックの優先順位を表示言語が優先されるようにして欲しいです。
184 投票数: -
ペアレンタルコントロールか年齢認証をつけてほしい。
別に提案した「2ch ブラウザの申請を通してほしい。遮断する理由が聞きたい。(http://wpdev.uservoice.com/forums/136286-app-platform-japan/suggestions/2323141-)」ですが、聞くところによると 2ch は U13 コンテンツが存在しているために一律審査却下の方針をとることにしたようです。
審査を行うマイクロソフトの立場は理解できます。また開発者自身が U13 コンテンツに誘導した等の理由で訴追されるリスクを回避することができるので、ある面からは必要不可欠な判断かもしれません(ここではこの議論はしません)。
今後このような事があっても対応できるように、
1. OS 自体にペアレンタルコントロールの機能をもしくは年齢認証をつける。
2. アプリ側の Capability に Adult Related Contens があるソフトは起動しない。
などの処理を行ってほしい。171 投票数: -
入金方法に関しての改善
■入金を一括に済ませて欲しい
現状では収入がタイトルごとに振り込まれます。
更に日本での売上と、海外での売上が別々に入金されます。振り込まれる回数分、銀行から海外送金の受け取り手数料を請求されます。
私が利用している銀行では一回につき1500円の手数料がかかります。
2作品を配信するだけで手数料が6000円もかかってしまいます。
手数料がもっとかかる銀行の場合、収入より高額になることもあります。配信しているXbox360とWindowsPhoneの全ての作品を一括で振り込めるようにして欲しいです。
以下のコミュニティーフォーラムで既に要望がありますが、再び要望を出します。
http://forums.create.msdn.com/forums/p/47156/282405.aspx■入金タイミングを指定できるようにして欲しい
現状では年に4回、一定以上の売上がある場合入金されます。
売上額が少額で銀行の海外送金の受け取り手数料を差し引くと割りに合わないので、年に1回だけの送金にしてほしいことがあります。
送金前に次回のロイヤルティー支払い期間に繰り越すか選択できるようにしてほしいです。
この2点が小規模な作品を多数配信することや、ちょっとしたアプリの配信に不利になっています。
マーケットプレイスとXBLIGでより多くの作品が配信されるようになるためにもこれらの改善を希望します。134 投票数: -
PhoneのOS側でユーザーが認証済みの認証情報が使える、Live SDK相当のAPI。
現状、SkyDriveへのアクセスなどLice SDK (API)を使う場合、ユーザーに認証情報をOSとは別途入力してもらわないといけない。
また、OAuth認証をする場合、そのための画面遷移を用意するのも大変です。
(Live SDK Developer Previewなどありますが)
SkyDriveへのアクセスやその他のLive APIについて、ユーザーが追加で認証情報を入力することはせず、利用できるSDKがあるといいのではないでしょうか。
アプリに対してOSが使っている認証情報を使ってもいいかの確認画面が出て、ユーザーが同意すれば、アプリに認証情報を渡すことなく利用できる形態であれば、アプリ側が認証情報を持つ必要もなくなります。110 投票数: -
BackgroundAgent実行間隔の短縮
現状の最低30分間隔という実行間隔は位置情報アプリを作成するには長すぎます。
個人情報の問題などもあるのはわかりますが、現在の仕様では特に地下鉄やオフィスビルなどを多く利用する都市部では使い物になりません。
せめて10分間隔、できれば任意の間隔を指定できると嬉しいです。98 投票数: -
NFC / FeliCa 対応
説明不要と思いますが、ユーザーの実利やライバルモバイルOSとの競争を考えれば不可欠と思います。
また、端末メーカーの独自実装ではなく、公式APIとしてアプリ開発者が柔軟に使用できる環境により、今ある利用方法を超えた新しい応用例を生み出してくれると思います。
94 投票数: -
APPHUB で審査中のアプリの申請取り消しができるようにして欲しい。
アプリ申請後にアプリの不具合を発見してしまうケースが(よく)あります。
不具合によっては、審査結果が出たとたん再申請をする場合もありますので、早めに気づいた場合に申請取り消しができれば、開発者も助かりますし、審査側も無駄な審査に時間を費やす必要がなくなります。
是非、審査中にも申請取り消しができるようにしてください。
93 投票数: -
「APP HUB」に登録しなくても、アプリを実機で動かせるようにしてほしい
年間一万円近く払わなければ、自作アプリを実機で使えないのでは、プログラミングしてみようという気持ちになりません。
せっかく素晴らしい開発環境があるのに、これでは宝の持ち腐れではないでしょうか?
-----
「ChevronWP7」は6月にcoming soonと発表してから音沙汰なしですね。80 投票数: -
Windows Live(Hotmail)アドレス帳のふりがな対応
Windows Phone本体やGmailはふりがなに対応しているのに、Liveアドレス帳がふりがなに対応していないため(中では持っているのかもしれませんが)、連絡先データの登録先として使用するのを躊躇してしまいます。
アプリ利用者にGmailを推奨するような状況でもよいのでしょうか?そもそもLive全般でWebインターフェイスを全て刷新してほしいぐらい使い勝手が悪いのも問題ですが...。
65 投票数: -
Internet Explorer Mobile でCSSの position:fixed をサポートして欲しい
CSSの「position:fixed」は、スマホサイトの制作において、ツールバーを画面上に固定しておく、ボタンを固定しておくといったケースで利用頻度の高いプロパティです。これをIE Mobileでもきちんとサポートしてください。
64 投票数: -
SJIS, EUC のエンコーディングのサポートをして欲しい。
外部データの読み取りなどで未だに SJIS や EUC を読み取らざるを得ない場合があります。この場合に備えて System.Text.Encoding で SJIS や EUC のサポートをして欲しい。
PC版の Silverlight でもサポートされていないようなので、難しいかもしれないですがお願いします。もし標準サポートできない場合は、代わりに codeplex 等で C# 実装の MS謹製? エンコーディングクラスを公開して頂けるとありがたい。
当たり前の事ですが、 IE9 で SJIS, EUC のページを参照したところ正しくエンコーディングが行われているので、WP7 どこかにエンコーディングを行うコードはあるはずです。
62 投票数: -
入力キーボードに、キャレットを左右に移動するキーを付けてほしい。
文字を入力する際に、指定した場所から削除したり追記する際に、タッチでキャレットを移動させるのは非常に難しいので実装して頂きたいです。
53 投票数: -
WebBrowserコントロールで戻るや進む、再読み込みなどの機能を追加してください。
WebBrowserコントロールで戻るや進む、再読み込みなどの機能を追加してください。
52 投票数: -
52 投票数:
-
DreamSparkのアカウントでも、デプロイ数を10にしてほしい
AppHubのアカウントは現在DreamSparkのプログラムから登録していますが、デプロイできるアプリ数が 3 に制限されています。
どういう経緯で学生アカウントはデプロイ数を3にしたのかはわかりませんが、たくさんアプリを作りたいという思考とそれに費やせる時間がたくさんある学生にとって、この数では気軽にアプリは作れません。
プライベート配布で審査に一度通したり、ベータテストとして申請したとしても、それが反映されるのには時間が掛かります。デバイスのロック解除数が減るならわかりますが、アプリのデプロイ数が減るのは不思議な話です。
できることなら、一般アカウントと同等の10までにしてほしいところです。50 投票数: -
50 投票数:
-
税金関係の手続きについて、日本語のサポートを提供してほしい。
有料アプリを公開する際に必要になる ITIN あるいは EIN について、取得が不要になるのがベストですが、取得のためのサポートを日本語で提供してほしいと思います。
現状、W-7 とか SS-4 とかの書類を書いて提出しなければなりませんが、Instructions ももちろん英語なので、ちゃんと書けているか自信がありません。
申請には、お金も時間もかかります。NG だとがっくり来ます。
MS さんの方でテンプレートを用意して頂くとか、書いたものを添削して頂くとかして、一発で取得できるようにして頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。
ところで、Web で検索すると、EIN の取得方法は結構見つかりますが、ITIN はほとんど見つかりません。
取得代行をやっている業者も、EIN はありますが、ITIN はありません。
ただ、どちらを取るべきかと言えば、本来は ITIN だと思うのですが…。
ITIN の場合、パスポートの公証をしてもらわないといけないので、それだけで結構な費用が掛かり、何度も申請する気にはなれません。49 投票数: -
日本語版で、さして意味のない縦書きUIは止めてほしい
日本語版のWindows Phoneでは、ロックスクリーンをはじめとして、Poeple Hubの発言者表示やMusic&Video Hubのメニューなど随所に縦書きUIが織り込まれています。
一概に縦書きを否定するつもりはないのですが(ロックスクリーンやカレンダーなどは確かにそこそこかっこいいとは思います)、People Hubなどはタイムラインに無駄な余白が入りまくる、英語名の発言者の名前が非常に読み難い上に半分ぐらいで切れてしまって誰だかわからないなど、機能を阻害している部分があるように感じられますし、デザイン上もMusic Hubのように日本人が見ても明らかに不自然かつガイジン臭いカッコ悪さが気になります。
また、アプリケーションから縦書きメニューなどが簡単に使用できるわけでもありません。本当に使い勝手が良いのならばアプリからも容易に使用できるよう環境が整えられていてしかるべきです。それがなされない、ということは、ようするにデザイン上に小手先勝負で奇をてらっているだけといわれてもしょうがないのではないでしょうか?とにかく、正直WP7.5での縦書き表示はWindows Phone本来のcoolさを少なからず損なっていると感じられるので、次期バージョンではデザイン全体の再検討を含めて再考いただきたいと思います。
42 投票数: -
AppHub の申請却下判断が担当者によって違わないようにして欲しい
AppHub に何度か申請をしていると、何らかの理由で申請が却下されることがありますが、申請却下判断がまちまちなように見受けられます。
拙作 Nel の話で申し訳ないですが、一度 3.6 Adult Related Contents 違反で却下されても、再度ほぼ同じバイナリの XAP を申請したところ受理されました。このようなことは開発者側に思わぬ恩恵をもたらす場合もありますが、出来るだけ基準が一律の方が開発側としても対処しやすく思います。
41 投票数:
- あなたのアイデアを参照してくださいませんか?